Quels sont les grands crus français

Grand cru est une appellation pour désigner des produits de très grande qualité. Le vin, la bière, le fromage sont l’un des produits à qui on utilise cette expression. Pour le vin, grand cru peut être un vin de grande qualité, mais peut aussi être une appellation encadrée par un règlement spécifique. Cette dernière est la plus connue.

Petite histoire et définition

Cuvée grand cru c’est quoi ?

En France, ce n’est plus un secret, le vin est sacré et sa renommée internationale est un patrimoine. L’appellation grands crus dans le vin peut être un vin de très grande qualité. Mais c’est surtout une appellation d’origine contrôlée ou AOC. Ces appellations ont vu le jour en 1855 à Bordeaux. Une règlementation régit celle-ci et des critères font qu’un vin soit classé grand cru.

A lire en complément : Le coaching : son code déontologique et ses règles

  • Le terroir : les grands vins sont issus de cépages bien spécifiques et d’un certain type de sol.
  • La pousse : les vignes poussent dans des certaines conditions pour avoir des arômes, une finesse, de la fraîcheur et aussi l’âge des vignes.
  • Le caractère : même si les deux premières conditions sont remplies, il faut que le vin ait du caractère, c’est pour cela qu’il sera un grand vin.

Les classifications

Ces appellations d’origine ont mis à jour une classification. Du premier grand cru au cru classé 5e. 58 châteaux ont été parmi les premiers classés dans les meilleurs vins :

  • 4 châteaux classés premier cru
  • 12 dans le deuxième cru
  • 14 dans le 3e cru
  • 11 dans le 4e cru
  • 17 dans le 5e cru

Cependant, la classification a évolué et d’autres châteaux sont entrés dans cette liste. Pour en savoir plus référez-vous aux sites spécialisés dans le secteur des vins.

A lire également : Comment trouver une formation en 2018 ?

Les domaines les plus connus des grands crus français

Les vendanges, la vinification, les terroirs, le savoir-faire viticole de génération en génération, la qualité du vignoble, et les connaissances des vignerons font un tout pour donner un grand-cru. Mais par-dessus tout cela, il y a la renommée des domaines. Parmi les premiers crus bordelais et en Bourgogne :

  • Château LAFITE-ROTHSCHILD – Pauillac
  • Château MARGAUX – Margaux
  • Château HAUT-BRION – Pessac
  • Au Closeau Gevrey-Chambertin
  • Bas de Vermarain à l’est Sant-Aubin

Selon la région, la liste des premiers crus peut être longue. À part Bordeaux et Bourgogne, il y a aussi en Alsace, La Loire, Le Languedoc, etc.

Quelques vins et cépages à connaitre

Les vins

Si vous voulez vous perfectionner dans les grands vignobles, les vins prestigieux et essayer de faire de dégustations de ces grands vins, voici une petite liste à essayer. Il faut savoir que pour un vin exceptionnel, le prix l’est aussi.

  • Château Haut-brion qui est classé premier cru pour un prix aux alentours des 900€ selon le millésime
  • Château Haut-beynat qui produit du Merlot, du Cabernet Franc et du Cabernet-Sauvignon
  • Château d’Yquem Sauternes
  • Château Lafite Rothschild Pauillac
  • Saint-Emilion

Hors appellation, beaucoup de vins sont aussi classés grand-cru

Les grandes vignes clos ou non avec leurs cépages âgés d’une centaine d’années produisent forcément une aromatique exceptionnelle, une fraicheur hors du commun et des vins d’exception. Mais il faut aussi se rendre à l’évidence que des cépages jeunes donnent d’excellents vins appréciés par tout le monde. Si vous voulez découvrir ces vins, référez-vous au guide des meilleurs vins de France. Ce guide sort tous les ans et est une référence dans le monde entier. Le guide 2022 sort le 9 septembre et dans lequel vous aurez 7000 vins sélectionnés, 3000 vins bios et biodynamiques, 1000 vins à moins de 15 euros. De quoi ravir ceux qui découvrent le vin, mais aussi les amateurs sans oublier les professionnels. Vous aurez diverses classifications dans ce guide avec lesquelles vous pouvez déguster vos repas et vos apéros toute l’année. C’est aussi une référence pour les restaurants.

vous pourriez aussi aimer